ВАЖНО!


Советы американских врачей по лечению и предупреждению дерматитов



Аллергены

Аллергены – это разнообразные химические вещества и соединения, имеющие антигенную или гаптенную природу и вызывающие повышенную реактивную чувствительность организма (состояние сенсибилизации) и всевозможные аллергические реакции. Аллергены, как и многие другие чужеродные вещества, при попадании в организм человека, вызывают в иммунной системе неадекватные ответные реакции, выражающиеся в развитии различных и многообразных воспалительных явлений.

Аллергенами способны стать любые факторы воздействия внешней среды – различные простые и сложные вещества, которые соединяются с белком крови и тканей людей. К ним можно отнести бром и йод, химические и лекарственные низкомолекулярные вещества (гаптены), полисахариды и чужеродные белки, белково-липидные и белковые вещества. Все аллергены подразделяются на два вида - экзогенные и эндогенные .

Экзогенные аллергены.

В большинстве случаев аллергические реакции вызываются экзогенными аллергенами, которые проникают в организм человека из окружающей его среды. С экзогенными аллергенами человек может встретиться где угодно: у себя в квартире, на улице, в лесу, на рабочем месте. По своему происхождению экзогенные аллергены бывают инфекционного (микробы, гельминты, грибки, вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности) и неинфекционного характера, (пыль, пыльца растений, лекарственные препараты, шерсть животных, химические вещества, продукты питания). Попадая в организм всевозможными способами, экзогенные аллергены могут вызвать у человека поражение многих внутренних органов различной тяжести.

Экзоаллергены подразделяют на следующие большие группы:

Бытовые аллергены. К ним в первую очередь необходимо отнести главный аллерген – домашнюю пыль, которая состоит из пылевых частичек ковровых изделий, книг, постельного и нательного белья и другой одежды человека, домашних насекомых-паразитов (клопов, тараканов, клещей). Приступы аллергии появляются обычно у человека по утрам. Симптомы отмечаются круглогодично, но обострение болезни происходит зимой и осенью при повышенной влажности воздуха. К бытовым аллергенам также относятся так называемые эпидермальные аллергены – шерсть, слюна, моча, частички перхоти домашних животных, птичий пух, перья и их экскременты, рачок-дафния (в домашних условиях используют в качестве корма аквариумных рыбок). Наиболее распространена аллергия на кошек, но самые тяжелые случаи отмечаются при аллергии на грызунов и лошадей. В последнее время увеличилось количество проявлений аллергических реакций на предметы бытовой химии. Шампуни, мыло, стиральные порошки, моющие средства, лаки, краски становятся для людей сильнейшими химическими аллергенами и вызывают стойкий аллергический насморк, заболевания верхних дыхательных путей, приводящие к возникновению бронхиальной астмы.

Биологические аллергены. К этой группе можно отнести аллергены инфекционного характера (микробы, гельминты, грибки, вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности, вакцины). Большинство инфекционных заболеваний (туберкулез, тиф) протекает с ярко выраженными симптомами инфекционной аллергии. Поэтому их еще называют инфекционно-аллергическими заболеваниями. Нередко наличие воспалительных процессов в организме человека провоцирует проявление аллергических реакций. Введение вакцины против различных заболеваний – не совсем безобидная процедура. У некоторых людей может возникнуть анафилактическая аллергия, которая вызывает шок.

Лекарственные аллергены. Практически все лекарственные препараты и их метаболиты могут стать причиной аллергических реакций. Антибиотики, особенно пенициллин, возглавляют список лекарств, способных вызвать тяжелейшие аллергические осложнения.

Пыльцевые аллергены. Аллергическая реакция возникает обычно на пыльцу растений в период их цветения. Аллергия вызывает насморк, чихание, слезотечение. Осложнением аллергического заболевания может стать ренит, синусит, пыльцевая бронхиальная астма и аносмия. Особенно часто появляется аллергия на пыльцу березы, дуба, тополя, а также на пыльцу крапивы и амброзии.

Пищевые аллергены. Сильными пищевыми аллергенами являются яйца, орехи, лимоны, клубника, мясо и рыба. Съев один из перечисленных продуктов, у человека может возникнуть рвота, лихорадка, появиться сыпь на разных участках тела.

Инсектные аллергены. В последнее время все чаще можно встретить людей, у которых инсектные аллергены вызывают сильную аллергию. К таким аллергенам можно отнести яд и частички тел пчел, ос, клещей и комаров. Место укуса моментально краснеет, отекает, может повыситься температура и даже возникнуть анафилактический шок.

Паразитарные аллергены. Аллерген проникает в организм человека разными путями:

-через кровь при укусах насекомых и при вводе лекарственных препаратов;

-через кожу тела и слизистые при соприкосновении с агрессивными веществами;

-через органы дыхания при ингаляции;

-через желудочно-кишечный тракт при попадании пищи в желудок.

Но для возникновения аллергической реакции необходимо, чтобы определенный аллерген попал в организм именно того человека, у которого имеется сильная чувствительность к этому аллергену. Без соблюдения этого условия аллерген перестает быть аллергеном. Особую роль в развитии аллергических реакций играет наследственность. У родителей – аллергиков рождаются дети с высокой вероятностью проявления в будущем аллергических реакций.

Эндогенные аллергены.

Этот вид аллергенов образуется в самом организме, когда собственные, но видоизмененные белки становятся сильнейшим аллергеном. Эндоаллергенами чаще всего становятся щитовидная железа, нервная ткань, хрусталик глаза и яички. Повышенную реакцию организма на собственные белки называют аутоаллергией.

Эндогенные аллергены подразделяются на две части: естественные и приобретенные . Естественные эндогенные аллергены это некоторые виды белков здоровых тканей. А приобретенные эндогенные аллергены это белки, которые претерпели какие-либо изменения в результате лучевой болезни, ожогов, и т.д. В этих белках уже преобладают чужеродные свойства.

Аллерген, попадая впервые в организм, формирует и развивает в нем состояние повышенной чувствительности или сенсибилизацию. Иммунная система человека распознает аллерген и вырабатывает антитела и иммунные клетки, которые готовы контактировать с конкретным аллергеном. Но, как правило, страдающий аллергией человек имеет сенсибилизацию не к одному, а к нескольким видам аллергенов.

При повторном попадании в человеческий организм аллерген уже взаимодействует с выработанными ранее антителами или лимфоцитами, вследствие чего происходит выброс огромного количества медиаторов и развивается аллергическое воспаление. Воспаление может развиться мгновенно или через несколько часов. Оно проявляется в невыносимом зуде, покраснении и провоцирует появление отека. Самым активным медиатором является гистамин. Поэтому при развитии аллергических реакций необходимо немедленно применять антигистаминные препараты.

Для успешного лечение аллергии требуется, прежде всего, выявить аллерген, на который реагирует организм. Чтобы правильно определить аллерген, необходимо провести провокационные тесты в диагностической лаборатории. Врачи-аллергологи настоятельно рекомендуют соблюдать элиминацию, то есть прекратить всякий контакт с аллергенами. Это будет самый эффективный путь профилактики аллергических реакций.

Людям, которые страдают от аллергии на пыльцу необходимо строго ограничить поездки за город в период цветения растений. Для предотвращения пищевой аллергии нужно внимательно подходить к подбору продуктов в рационе питания, исключить аллергопродуты, соблюдать диету, назначенную врачом. Обязательно необходимо предупреждать врачей лечебных учреждений об аллергии на какие-либо лекарственные препараты и не заниматься самолечением. Необходимо соблюдать чистоту в помещениях, где приходится жить и работать, регулярно проводить влажную уборку. Если выявлен аллерген на домашних животных, то придется хорошо подумать о целесообразности их содержания у себя дома. Конечно, полностью избавиться от контакта с аллергенами вряд ли удастся, но свести его к минимуму вполне возможно.

При лечении аллергии эффективно применение препаратов по специальной схеме, назначенной врачом-аллергологом. При аллерген-специфической иммунотерапии организм учится распознавать и адекватно реагировать на аллерген.

Аллергены всегда присутствовали, и будут присутствовать в жизни человека. От правильного взаимоотношения с ними будет зависеть дальнейшая полноценная жизнь человека, страдающего аллергией.



СЧЁТЧИКИ

  Заболевания кожи  Цитирование материала разрешено только при наличии активной гиперссылки на первоисточник