|
Чесотка
 Чесотка – паразитное заболевание, заразное (легко передается от человека к человеку). Причина заболевания – чесоточный клещ. Причем болезнь вызывает только клещ – самка. Она, попав под кожу, начинает рыть ходы в роговом слое эпидермиса, чтобы отложить там яйца. Есть способы отчетливо увидеть ходы самки. Для этого необходимо нанести раствор йода или анилиновый краситель на проверяемый участок тела, а потом удалить салфеткой.
Чесотка передается путем прямого контакта с зараженным человеком (рукопожатие, общая постель, грязная одежда и т. д.)
Период инкубации (временной интервал от занесения инфекции до первых признаков заболевания) составляет примерно четырнадцать дней.
Главный симптом болезни – зуд кожи. Кожный зуд особенно силен в ночное время, когда происходит согревание в кровати. Еще один признак чесотки – расчесы, которые на кожном покрове совпадают с направлением чесоточных ходов. Следующий признак – места локализации. Обычно ходы чесоточные и расчесы наблюдаются на суставных сгибах (лучезапястных и локтевых), внутренней поверхности бедер, в межпальцевых промежутках, в окружности соска (только у женщин), на половом члене (только у мужчин), на боковой поверхности живота и груди.
В редких случаях на месте внедрения паразита наблюдается начало чесоточного хода в виде волдыря или пузыря с прозрачным содержимым. Протяженность чесоточного хода обычно составляет несколько миллиметров. Если есть лупа, то можно увидеть, что один из концов чесоточного хода открыт, а другой закрыт.
В результате расчесов кожи больные могут занести инфекцию на пораженный участок, которая дает рождение таким заболеваниям как фолликулит, пиодермия, фурункул. В худших случаях на пораженных участках можно увидеть папуловезикулезные и папулезные элементы, покрытые чешуйками и гнойными корочками.
|
|