Гигиена
 Гигиена (в переводе с греческого языка hygieinos, что значит – здоровый) – наука, которая комплексно изучает влияние многообразных условий внешней среды (бытовых и производственных, природных и общественных) на здоровье, продолжительность жизни людей и их возможную работоспособность. Для успешного воплощения научных изысканий гигиена занимается разработкой специальных норм, нормативов, правил, стандартов в различных областях жизнедеятельности людей, направленных на предотвращение и профилактику различных заболеваний.
В нашей стране эффективно решаются все свои основные задачи гигиены :
Научная разработка санитарного законодательства страны и внесение изменений в его основы.
Строгий санитарный надзор (предупредительный и текущий) за неукоснительным выполнением законодательства.
Научная разработка и проведение в жизнь конкретных мер и мероприятий по созданию и улучшению необходимых благоприятных условий для оздоровления населения, рождения и развития детей, повышения производительности физического и интеллектуального труда человека и его работоспособности и т.д.
Научная разработка и обоснование гигиенических стандартов и норм по предотвращению воздействия вредных и опасных факторов на окружающую человека среду.
Регламентация разнообразных мероприятий по проведению санитарной экспертизы качества и необходимой безопасности продуктов питания, воды, воздуха и различных материалов, с какими человек непосредственно контактирует в быту.
Гигиена присутствует во всех отраслях жизни и производственной деятельности людей. Поэтому она имеет различные направления.
Общая гигиена занимается изучением закономерностей влияния многочисленных воздействий разнообразной среды, окружающей человека на его здоровье, разрабатывает методы их исследования.
Коммунальная гигиена направлена на изучение влияния на людей внешней среды населенных мест. В свою очередь она подразделяется на гигиену воздуха, воды и водоснабжения, почвы, жилищ и общественных зданий и др.
Профессиональная гигиена изучает влияние трудовых процессов и производственной среды на здоровье человека.
Гигиена детей и подростков занимается выявлением и обоснованием разнообразных развивающих и обучающих условий на всестороннее развитие и здоровье юного поколения.
Гигиена физической культуры и спорта научно обосновывает оздоровительное и спортивное воздействие физических упражнений на человеческий организм, разрабатывает новые методики по внедрению физической культуры в массы, подбирает новые методы по воспитанию спортсменов и повышению их спортивных достижений.
Гигиена питания занимается изучением качества продуктов питания, устанавливает нормы рационального потребления, составляет рекомендации по приготовлению и хранению продуктов.
Военная гигиена призвана досконально изучать влияние на личный состав условий службы, разрабатывает мероприятия для укрепления здоровья военнослужащих и повышения их боеспособности.
Санитарная токсикология занята разработкой и проведением мероприятий санитарно-химической безопасности окружающей среды, проводит токсикологические проверки медицинских препаратов, продуктов, воды и материалов.
Радиационная гигиена изучает влияние доз радиации на здоровье населения и разрабатывает нормы радиоактивной безопасности.
Санитарная микробиология занята изучением воздействия микрофлоры среды на здоровье населения.
Авиационная и космическая гигиена пристально изучает воздействие среды на организм и здоровье летного состава и пассажиров.
Гигиена связана с медицинскими, биологическими, точными и социальными науками. Поэтому правильная и объективная оценка воздействия многообразных факторов на человеческий организм и выработанные в соответствии с этим меры возможны лишь при комплексном применении физических, бактериологических, химических, радиологических, физиологических, статистических, токсикологических и др. методов.
|