|
Головная боль
 По статистике около 80% взрослых людей в мире страдают от головных болей, при этом у 30% они приводят к стойкому нарушению здоровья, чем снижают качество полноценной жизни. Головной болью человеческий организм сигнализирует о каких-либо нарушениях и неполадках, которые желательно устранить в кратчайшие сроки. Боль может неожиданно развиться у совершенно здоровых людей без каких-либо видимых причин. Обычно она также внезапно исчезает. Человек даже не успевает принять медицинский препарат для ее снятия.
Головные боли возникают у женщин чаще, чем у мужчин. Этот феномен некоторые ученые объясняют гормональными изменениями, происходящими в женском организме.
Боль возникает в результате сужения сосудов головы, по которым доставляется кислород к клеткам мозга. Вследствие кислородного голодания происходит раздражение нервных окончаний, и возникает головная боль. При этом она может находиться в диапазоне от слабого и незначительного приступа до изматывающей боли, которую невозможно терпеть.
Головные подразделяются на первичные (независимые болезни) и вторичные (симптомы других болезней). Головная боль перенапряжения – болезнь людей, живущих в современном мире. Стресс, перенапряжение, волнение, спешка, депрессии – вот причины возникновения ГБН. Боль локализуется в районе висков и затылка, вызывая ощущение скованности головы обручем. Она может возникнуть в результате длительного нахождения за компьютером, выполнения монотонной работы, сдачи экзаменов и т.д. Она может длиться от получаса до нескольких суток. Для ее лечения необходимо устранить негативные причины, которые ее вызвали, отказаться навсегда от алкоголя, кофе и курения. Смысла терпеть боли нет. Необходимо принять ибупрофен, аспирин, индометацин. Если головные боли напряжения посещают вас очень часто (свыше 10-15 раз в месяц) и бывают продолжительными по времени, то нужно обязательно пройти курс лечения под наблюдением врача-невропатолога.
Мигрень – довольно распространенная разновидность сильнейшей головной боли. Она встречается у мужчин, женщин и даже у детей. При мигрени боли появляются после сна с определенной периодичностью. При этом она локализуется лишь в одной части головы. Обычно у человека появляется тошнота и рвота, невозможность воспринимать звуки и свет. Боли могут быть слабыми, средней силы и сильные. Мигрень может проявляться редко и часто. Это заболевание обусловлено наследственностью. Известны целые семьи, в которой мигренью болеют все кровные родственники. Мигрень могут спровоцировать различные продукты питания (шоколад, алкоголь), стрессы и депрессии, недостаточный или избыточный сон. Легкие приступы мигрени снимаются при приеме пенталгина и цитрамона. Тяжелые приступы снимут препараты имигран и нарамиг, рекомендованные лечащим врачом.
При остеохондрозе возникают сжимающие боли средней и тяжелой силы с тошнотой и головокружениями. Боль постоянно ощущается в висках, затылке и глазах.
Гипертоникам приходится испытывать сильную пульсирующую боль в затылке, тяжесть в голове, тошноту.
При нарушении зрения, плохом освещении, перенапряжении зрения могут возникнуть головные боли, отдающие в виски и глаза.
Воспаление мозга сопровождается головной болью, помрачением сознания, рвотой. При инфекционных и воспалительных заболеваниях с высокой температурой, обычно возникают головные боли средней тяжести.
Для установления причин головной боли необходима обязательная консультация врача, который установит правильный диагноз и назначит индивидуальное лечение. В некоторых случаях для снятия болей рекомендуется проведение точечного массажа активных биологических точек.
При точечном массаже применяют метод поглаживания каждой точки плавными вращательными движениями в течение 2 минут. Если точки симметричные, то необходимо массировать их одновременно. При массаже пациент может сидеть или лежать. Для снятия головных болей можно использовать 8 симметричных точек.
Первая точка находится чуть выше верхней части уха, вторая – захватывает височную часть, третья точка находится в центральной части затылочной впадины, пятая точка – на уровне центра наружной лодыжки. Для этих точек применяют метод вращательного поглаживания.
Четвертая точка находится на кисти у 2 пястной кости на тыльной стороне, шестая массируется ниже надколенника, седьмую точку можно найти на предплечье в углублении лучевой кости, восьмая точка расположена под лодыжкой (внутренней). Нужно учесть, что при массировании точек №№ 4, 6 – 8 необходимо применять тонизирующий метод в течение 1 минуты.
|
|