Микроспория
 Микроспория – грибковое заболевание (одно из самых распространенных) волос и кожи. Статистика показывает, что в 80% случаев переносчиком заразы являются собаки и кошки, в 20% заражение грибком происходит от больных людей.
Внедряется грибок сперва в роговой слой кожи, затем поражает волосы. Проникновению заболевания в кожу способствуют микротравмы. Ногти грибок не поражает.
Инкубационный период (временной промежуток от начала заражения до первого проявления заболевания) длится от пяти дней до двух месяцев (все зависит от разновидности грибка).
Появление на гладкой коже округлых воспалительных пятен с валиком по периферии из сплотившихся мелких пузырьков, узелков и корочек, говорит о начале заболевания. На коже очаги заболевания могут иметь картинку нескольких колец, которые вписаны друг в друга. На голове чаще всего образуется множество очагов, которые могут сливаться друг с другом. Видимые воспалительные явления отсутствуют. В случае слияния очагов на голове образуются два-три больших округлых шелушащихся очага с четко выраженными границами и высоко обломанными волосами. При любой разновидности микроспории волосы на голове обламываютсяна высоте четыре – восемь милиметров над уровнем кожи и покрыты беловато – серым чехлом. Частенько происходит выпадение ресниц и бровей.
В редких случаях возникает инфильтративно – нагноительная форма микроспории.
Лечение микроспории заключается в смазывании йодной настойкой пораженных участков кожи, после чего втирают мазь серно-дегтярно-салициловую. При лечении волосистой части головы используется четырехпроцентный эпилиновый пластырь, который приводит к полному выпадению волос. Внутрь назначают антибиотик гризеофульвин. После сбривания волос необходимо утром смазывать голову пятипроцентным спиртовым раствором йода, а вечером пятипроцентной салициловой мазью. Настоятельно рекомендуется каждый день мыть голову теплой водой с мылом.
|