Нейродермит
 Нейродермит – кожное заболевание входящее в состав группы нейродерматозов. Основные признаки нейродермита: огрубение кожи, зуд, усиление кожного рисунка.
У взрослых основная причина заболевания нейродермитом – это функциональное расстройство нервной системы, а также факторы генетические.
Нейродермит различают диффузный и ограниченный. Любой из них сопровождается сильным зудом, расчесами, после которых зачастую остаются небольшие рубцы, папулы цвета телесного и стойкий белый дермографизм.
Нейродермит ограниченный чаще всего преобладает сзади на шее, в области коленных и локтевых сгибов, в области бедер. Пораженная кожа в центре очага заметно утолщена, имеет красный или розовый цвет и усиленный кожный рисунок. Над пораженной кожей возвышаются блестящие плотные папулы розоватого оттенка. По краям очага поражения – гиперпигментация.
«Гигантский нейродермит» - разновидность нейродермита ограниченного. Характерной чертой является образование инфильтрированных опухолевидных очагов в области промежности и половных органов. Все это сопровождается нестерпимым зудом.
Ограниченный нейродермит начинается потихоньку. Сначала появляется зуд на каком-нибудь участке кожи, потом зуд усиливается и нарастают постепенно все характерные явления.
Диффузный нейродермит возникает приступами, сопровождающимися сильнейшим зудом. Постепенно поражаются все большие участки кожи. Пигментация кожи становится более выраженной, кожа сухая и утолщенная, кожный рисунок усиливается. В области поражения образуются отдельные узелки, трещины, отрубевидные чешуйки, геморрагические и серозные корочки.
Диффузный нейродермит очень сильно портит кожу лица, груди (верхней части) и сгибы конечностей. В худших случаях поражается весь покров кожи.
Как при диффузном, так и при ограниченном нейродермите не исключено в месте расчеса присоединение вторичной инфекции. Если такое произошло, то развиваются такие болезни, как импетиго, фурункулез, пиодермия.
|